艾未未从奥胡斯现代博物馆“A New Dynasty - Created in China”艺术展撤展。

Ai Weiwei: Yu Yi

今晚,艾未未通过Instagram和Twitter宣布,因丹麦在申请庇护人方面政策的直接影响,他希望从奥胡斯博物馆“A New Dynasty - Created in China”艺术展中撤回2015年的作品《Yu Yi》。

博物馆主管Erlend G.称:“我们现在还不了解所有的事实,而且也等待着进一步的详细情况。当然,我们感觉有点意外。作为一家艺术博物馆,我们每天在为更好地理解人类关系,更深刻地观察文化而在不懈努力,而且也欢迎在艺术基础上提出的批评与反思。因此,我们也尊重艾未未先生一方的选择。” Høyersten, ARoS.

他补充道:

“当下,欧洲人前所未有地需要文化机构为他们提供可以自由思考与发声的空间。奥胡斯现代艺术博物馆是一家独立的机构,这里的项目与展览完全不受到权力精英的控制,这与中国等国家的情况并不相同。尽管我非常尊重他对于丹麦难民政策的反应,但是我认为整个国家及其人民因其政府的政策而受到牵连是非常不合理的。”